Montag, 14. Oktober 2019
01.03.2019

Attendorn feiert Karneval

Kattfiller, Alaaf und Helau! In der Karnevals-Hochburg Attendorn kommt die "Fünfte Jahreszeit" in die heiße Phase. Hier finden Sie alle Infos rund um die tollen Tage.

Auf in die "Fünfte Jahreszeit"!

In den Straßen wird geschunkelt und gelacht. Aber auch in den Hallen in Attendorn und allen Dörfern und Ortsteilen herrscht beste Laune bei Bühnenprogramm und jecker Musik.

Auf dieser Seite finden Sie fortlaufend aktualisiert alle wichtigen Informationen rund um die "Fünfte Jahreszeit".

Alle Termine auf einen Klick

HIER gibt es alle Termine des Straßen- und Saalkarnevals in Attendorn und allen Ortschaften im Überblick.

Altweiber & Prinzenproklamation

An Weiberfassnacht, 28. Februar 2019, spielt ab 17.30 Uhr der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Attendorn vor dem Rathaus. Anschließend werden die neuen Tollitäten auf dem Balkon des Attendorner Rathauses vorgestellt. Um 18.11 Uhr, präsentieren sich die Nachfolger von Christian II. Middel und Kinderprinz Lennart I. Humberg dem närrischen Volk. Mit dabei sind natürlich auch die diesjährigen Jubelprinzen. Beim anschließenden Empfang durch Rat und Verwaltung erhalten die neuen Prinzen im Ratssaal ihre Insignien.

Die Jubelprinzen

Wer erinnert sich noch an die tollen Regenten der Jahre 1979 und 1994 in Kattfilleria? Hier gehts zur Bildergalerie.

Öffnungszeiten Rathaus und Kreishaus

Aufgrund der anstehenden Karnevalstage kommt es zu Änderungen bei den Öffnungszeiten der Dienststellen der Hansestadt Attendorn.

Infos hier.

Auch der Kreis Olpe macht auf geänderte Öffnungszeiten insbesondere bei der Zulassungsstelle aufmerksam.

Infos hier.

Kinderzug am Rosenmontag

Der Rosenmontag, 4. März 2019, gehört dann wieder ganz den Kindern. Um 15.00 Uhr setzt sich der Rosenmontagszug mit dem Kinderprinzen 2019 ab dem Parkplatz der Atta-Höhle in Bewegung und fährt durch die Innenstadt. In diesem Jahr werden sieben große Wagen und 16 Fußgruppen mit insgesamt 700 aktiven Teilnehmerinnen und Teilnehmern erwartet.

Hier kommt der Kinderzug 2019 vorbei.

Großer Karnevalszug an Veilchendienstag

Am Veilchendienstag, 5. März 2019, ist es dann wieder soweit: Der große Veilchendienstagszug lockt wieder zahlreiche Besucher in die Hansestadt und versetzt die Stadt ab 11.11 Uhr in einen närrischen Ausnahmezustand. Zum diesjährigen Veilchendienstagszug gehören 26 Wagen, etwa 56 Fußgruppen sowie elf Fanfaren- und Musikzüge, sodass insgesamt über 2.000 Aktive durch die Straßen ziehen.

Und das ist der Weg, den der große Veilchendienstagszug 2019 nimmt.

Nach Zugende wird bei der "Kattfillersause" in der Stadthalle Attendorn mit Live-Musik bis zum Aschermittwoch gefeiert.

Die Zugaufstellungen

Hier gibt es die Zugaufstellungen für Rosenmontag und Veilchendienstag.

Warum eigentlich Kattfiller?

Überall rufen die Jecken und Narren "Alaaf" und "Helau". Nur in Attendorn heißt es "Kattfiller". Was steckt dahinter?

Verkehrsregelungen in der Innenstadt

Wegen der Karnevalszüge gibt es an Rosenmontag und Veilchendienstag Änderungen in der Verkehrsführung. So ist die Attendorner Innenstadt beispielsweise an Veilchendienstag ab 10.00 Uhr komplett gesperrt. Die Details der Maßnahmen finden Sie hier.

Das Motto der KG Attendorn "Die Kattfiller" 2019

"Sei kein Tor, trag's mit Humor", lautet das Motto der Attendorner Karnevalsgesellschaft 2019. Und so sieht der diesjährige Orden aus: