Dienstag, 23. Juli 2019
13.03.2019

Vorlesewettbewerb

Die Buchhandlung Hoffmann richtet am Sonntag, 24. März 2019, ab 14.30 Uhr in Kooperation mit der Hansestadt Attendorn erneut den Bezirksentscheid des Vorlesewettbewerbes des Deutschen Buchhandels aus. Zuschauer sind zu dieser kostenlosen Veranstaltung im Rathaus Attendorn herzlich willkommen.

Die Jury und die Moderatorin bereiten sich derzeit intensiv auf den Vorlesewettbewerb am 23. März 2019 im Rathaus der Hansestadt Attendorn vor. Stehend von links: Melanie Wensing, Dr. Martin Pfennig, Martina Köhler. Sitzend von links: Anke Reinitz, Barbara Elsäßer, Isabell Hoffmann. Auf dem Foto fehlt Till Meyer.
© Hansestadt Attendorn

Bezirksentscheid am 24. März 2019 im Rathaus Attendorn

Auch in diesem Schuljahr haben sich wieder mehr als 600.000 lesebegeisterte Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen aller Schulstufen am größten bundesweiten Lesewettstreit beteiligt. Der traditionsreiche Vorlesewettbewerb wird seit 1959 vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels durchgeführt und steht seit 1975 unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.

Mit dem Bezirksentscheid in Attendorn geht der nunmehr 60. Vorlesewettbewerb in die nächste Runde. Die neun Sieger der Kreisentscheide treten zum Bezirksentscheid „Arnsberg Ost“ an. Für den Kreis Olpe geht die frischgebackene Kreissiegerin Laura Muth aus Wenden an den Start.

Veranstalterin Isabell Hoffmann

Veranstalterin des Wettbewerbs ist Isabell Hoffmann von der gleichnamigen Attendorner Buchhandlung in Kooperation mit der Hansestadt Attendorn. Unterstützt wird die Veranstaltung wie in den Vorjahren durch die Sparkasse Attendorn-Lennestadt-Kirchhundem. Für deren Vorstandsvorsitzenden Heinz-Jörg Reichmann ist es eine Herzensabgelegenheit: „Lautes Lesen und Rezitieren fördert die Entwicklung der kognitiven und kommunikativen Fähigkeiten der Kinder. Damit ist es ein wesentlicher Baustein der Erziehungs- und Bildungsarbeit.“

Beginn 14.30 Uhr - Eintritt frei

Ab 14.00 Uhr öffnet der „kleine Sitzungssaal“ im Rathaus (Eingang Klosterplatz) seine Türen. Um 14.30 Uhr beginnt der Wettbewerb. Die neun Kinder - allesamt Gewinner der bisherigen Klassen-, Schul- und Kreisentscheide - werden zuerst ausgewählte Passagen aus ihren Lieblingsbüchern und dann einen ihnen vorher unbekannten Text vorlesen. Die jungen Vorlesenden werden nicht nur nach ihren Lesefähigkeiten beurteilt, sondern auch, inwieweit es ihnen gelingt, ihr Publikum zu erreichen und für das vorgestellte Buch zu begeistern.

Fünfköpfige Jury - Martina Köhler moderiert

Eine fünfköpfige Jury kürt am Ende zwei „Buchartisten“, die dann am Landesentscheid NRW teilnehmen dürfen. Die Jury besteht aus Barbara Elsäßer von der Evangelischen Kinder- und Jugendbücherei Attendorn, der Lehrerin Anke Reinitz vom St.-Ursula-Gymnasium, der WDR-Redakteurin Melanie Wensing, dem Lehrer Dr. Martin Pfennig vom Rivius Gymnasium Attendorn und dem Attendorner Jugendlichen Till Meyer. Moderiert wird die Veranstaltung von Martina Köhler.

Siegerehrung gegen 18 Uhr

Als Zuhörer willkommen sind nicht nur Freunde, Verwandte, Lehrkräfte und Klassenkameraden der Teilnehmenden, sondern alle Kinder und Erwachsenen, die einen schönen und vor allen Dingen spannenden Vorlesenachmittag erleben wollen. In der Pause gibt es Kaffee und Kuchen. Die Siegerehrung findet gegen 18 Uhr statt. Der Eintritt ist frei.

Für weitere Informationen steht Isabell Hoffmann gerne zur Verfügung, Tel. 02722/2838, E-Mail hoffmann.buecher@t-online.de.

Tom Kleine »

Der Vorlesewettbewerb

Auch in diesem Schuljahr haben sich wieder hunderttausende lesebegeisterte Schüler der 6. Klassen am größten bundesweiten Lesewettstreit beteiligt. Der traditionsreiche Vorlesewettbewerb wird seit 1959 vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels durchgeführt und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.